Русалочьи сказки...

Ольга Колесникова Гончарова
Расскажу я Вам добры молодцы,
Сказку страшную,но хорошую.
На том берегу жили девицы.
Ой,красавицы,да пригожие.

Как поведала про то баб Яга,
И решила она извести девчат.
Полетела она к речке Староге
И повадилась Водяному кричать:

"Ой,ты батюшка, Водяной ты царь!
Ты услышь меня, да старушечку.
Ты сидишь на дне,Водяной чекмарь.
А приди ко мне да в избушечку.

Я тебе расскажу эки девицы,
Со мной рядом в деревне выросли.
Я да выманю их из горницы,
Заманю то в глушь,дики заросли.

Путь-дорогу искать они станут
Да к реке-то твоей и придут.
Их русалочки песней заманут
И они в сеть твою попадут."

Услыхал эту речь добрый молодец,
Добрый молодец,Свет Данилушка.
Мастер он в селе и большой мудрец.
Он решил помочь милым девушкам.
 
В помощь он позвал брата своего,
Свет Ивана,да Алексеича.
Богатырь он был ни тебе чего-
И решил он помочь теперича.

И пошли они в лес,да в избушечку
Прогонять ту дурную бабку.
И из леса изгнали старушечку,
Как чумную, противную шавку.

А потом мутить пошли реченьку,
Стали взбалтывать дно в ней веслом.
Притомили Царю-то сердеченько.
Стал он биться о лодку челом.

"Ой!Вы гой,Еси Добры-Молодцы,
Вы простите меня дурня старого.
Я не стану губить души девичьи,
То лишилась Яга ума здравого.

Все она окаянна придумала,
И Меня подбивала на гадости.
Я же тихий,спокойный,продуманный,
На дне речки живу я и в радости."

Молодцы чуду-юду поверили
Отпустили на дно его с миром.
И домой зашагали уверенно,
Там девицы встречали их с пиром.

А потом то мирком да за свадебку.
Свадьбы две сразу вместе сыграли.
Даню выбрала старшая Любонька,
А за Ваню помладше отдали.

А я там и была и мед с пивом пила.
Сказку Вам Эту добрую сказывала.