Алиенора - Парижу. 1138 г

Сонетный Островок
  Алиенора – Парижу. 1138 г.

Париж! Я умираю здесь от скуки!
А ведь когда-то так меня манил,
В моих мечтах прекрасен был и мил,
Но наяву ты шлешь одни докуки.

Мои друзья не выдержали муки,
Для них страшней ты, чем седой Зоил*,
Своим уныньем остудив их пыл,
Наслал хандры смертельные недуги.

О, трубадуры милые, увы,
Я не могу умчаться, как и вы
В родные аквитанские просторы…

Париж, не будь неласков так и хмур!
Чему учил нас мудрый Эпикур**?
Жить наслаждаясь, весело, с задором!


*Зоил — нарицательное имя критика завистливого, язвительного и мелочного.
** Эпикур проповедовал принцип «живи неприметно» (греч.), считал, что нужно не стремиться к славе, власти или богатству, а наслаждаться маленькими радостями жизни.