Алеппо

Владимир Осипёнок
Не веришь ты в чужих богов,
Как в правду лживую не верил.
Разрушен до восьми холмов*
На радость Штатам-лицемерам.

Разграблены музеи и
Векам не властные святыни.
Джибхат* злодейства все свои
Пометил меткою отныне.

О труп живой, не одинок
Ты в чёрных облаках и смраде!
Твой мальчик с мячиком у ног,
Как на руинах... в Сталинграде.

След Македонского ноги
В пыли веков... У цитадели
Спят крестоносные враги
Сном вечным, не достигнув цели.

Прогнав мамлюков, Тамерлан
Тьму горожан казнил бесстрастно.
Из их голов воздвиг курган -
Апофеоз войны ужасной*.

Ведь за добро не ожидал
Халеб* карательной награды...
В борьбе с ИГИЛ ты не вассал
И халифат тебе не надо.

Как Сфинкс из пепла, из руин
Восстанешь, радуя отчизну.
И дух народа, что един,
Сломать не в силах ваххабизму.

Пусть воцарится мир, покой
И тишиной грохочет крепость!
На долгий миг в душе со мной
Древнейший молодой Алеппо.

---------------------------------------------------
* Джибхат ан-Нусра (Фронт Поддержки) — отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана. Признана террористической организацией ООН, США, Великобританией, Австралией, Турцией и Россией.
* Алеппо, Халеб — крупнейший город Сирии. Окружен 8 холмами, образующими окружность с радиусом 10 км, в центре которой был главный высокий холм. На этом холме была построена крепость (цитадель). (Википедия).
* Тьма — число в старинном русском счёте, равное десяти тысячам. 
* Эта история восточного завоевателя Тамерлана (Тимура) впечатлила известного  русского художника Василия Верещагина на создание картин «Апофеоз войны» (1871) и «Двери хана Тамерлана (Тимура)» (1872). 

---------------------------------------------------
Конкурс с критикой - Мальчик и руины. Оксюморон.
Тм Гуси-Лебеди