Клеймо

Владислав Горбачёв
Жизнь человека: от рамки до рамки,
Мненьями общества стянута туго,
Часто и личность становится тряпкой,
Если прожить "не смотря" слишком трудно

Все мы порою с оглядкою ставим
С дрожью в руках наши пешки на поле,
Ждем оправданья поступкам бесчестным,
Только бы общество дало им волю

Часто свое мы меняем решение,
Часто стараемся сделать "как надо",
Логика часто становится жертвой
Веры канонам "святого" обряда

Многое в жертву приносится нами,
Чтоб быть героем в глазах всего сброда,
Часто бывает, что ведь и сами
Мы продаем нашей жизни свободу

Только стоя перед жизнью истекшей,
Мы понимаем, что жили не сами,
Пока мы мечтали о собственной жизни,
Общество нас обратило рабами

И потому надо сильно подумать:
В чем ценность нашего времени жизни.
Только забудутся наши решения,
Все их подвергнем опять укоризне

Стоит ли нам отдаваться оценке
Тех, кто предаст нас в любую минуту,
Надо учиться видеть оттенки,
Дружбы, вражды и иных атрибутов

Только все это будет лишь после,
Только чрез время, чрез долгое время,
Станет и нам менять что-то поздно,
Годы пройдут, целой будет система

И потому этим вечером светлым
Я навсегда забываю об этом,
Все растворяется в небе бездонном,
Все это после станет секретом