На Урале сурово-седом мастеров испокон было много

Валентин Молчанов
На Урале сурово-седом мастеров испокон было много -
Здесь седьмое тысячелетье льют металл меж гранитных отвесов.
Но не только у домен бурлящих, что пылают янтарной взвесью, 
Им привычно шедевры ваять из всего, что дотронуться могут.

Всё под силу умельцам Рифея - и узоры литого булата,
И шагающий экскаватор, и чугунной резной павильон.
Покорился искусным рукам лёд полярный, далёкий Юкон
Встретил золотом победителей мирового чемпионата.



P.S. На фото уральские мастера из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Невьянска,
       занявшие 1 место на чемпионате мира по ваянию ледовых скульптур,
       прошедший на Аляске в конце марта 2017 года.

       Уральские мастера – ледовые скульпторы из Екатеринбурга,
       Нижнего Тагила и Невьянска везут домой золотые медали с чемпионата
       мира, который проходил на Аляске.

       Жена одного из скульпторов Наталья Пономаренко рассказала, что её муж
       Эдуард сначала улетел на другой конкурс, который проходил в Канаде.
       Там он и его напарник из Невьянска Валерий Баталов завоевали
       серебряную медаль.

       – Он сейчас летит домой с Аляски. С 2010 года летает на чемпионаты
       мира на Аляску, за это время побывал и в Харбине (Китай), и в Канаде,
       летает по многим странам и подтверждает своё мастерство.
 
       Валерий, его напарник, вернулся домой, а Эдуард из Канады полетел
       на Аляску. Там он в команде с Сергеем Заплатиным из Екатеринбурга
       на первом конкурсе "Сингл блок" – это большой одиночный блок
       с композицией "Танго" – взял золотую медаль.

       Во втором конкурсе "Мульти блок", в котором сооружают крупные
       фигуры, около 8 метров в высоту, команда, в которой были уральцы
       Сергей и Эдуард, а также два человека из Хабаровска, заняла второе
       место.

       В последнем индивидуальном конкурсе, где каждый работал сам за себя,
       Эдуард занял первое место, то есть завоевал золотую медаль за работу
       "Мама".
 
       Наверху изображена сова, которая летает над гнездом со своими
       птенцами. К гнезду крадётся хищник, а она отгоняет его.

       Кроме заграничных конкурсов, Эдуард каждый год участвует
       в фестивале ледовых скульптур "Вифлеемская звезда",
       который проходит в Екатеринбурге у Храма-на-Крови.

       Также он создаёт скульптуры из дерева и металла.

       А также о Каслинском чугунном павильоне:

       http://www.stihi.ru/2016/12/02/4809