Искусство окольных путей, 37-42

Руби Штейн
37.

Яркая образность, словцО подходящее —
Аурой власти захватят неистово:
Ставь представления для окружающих,
Полных наглядных, лучащихся символов,
Где твоя роль чересчур возвеличена...
Блеском легко ослеплять ненамеренно:
Вряд ли заметят... по этой причине —
Сколько тобою на деле-то сделано...

38.
             
Если желаешь выглядеть гением 
И щеголяешь идеями модными...
Люди почувствуют прЕнебрежЕние —
С тобой поквитаться отыщутся способы...
В толпе затеряться намного безвредней:
Ведь безопасность — отнюдь не банальность.   
Тем приоткройся, в ком точно уверен, 
Что им по вкусу — твоя уникальность.

39.

Эмоции, гнев — бесплодны кругом...
Выдержка и объективность — могущество!
Будь хладнокровен: — Над злобным врагом —
Получишь бесспорно тогда преимущество...
Заставь супостата терять равновесие,
Щёлку ищи у него в самомнении,
Чтоб к нему способ добраться имелся —
Все на крючок попадают со временем...

40.

Даров избегай. Так как всякая милость —
Трюк или даже — лукавого шалость...
Тем самым избавишься от необходимости —
Каяться, врать, выражать благодарность...
Полную цену плати, где угодно!
— Не экономь, если нужно блистать...
Ни в чём не скупись, заставь деньги работать —
Шиком всегда отличается власть.

41.

Не следуй точь-в-точь за великим предшественником.
Трудно что либо достичь повторением,
Не растворяясь в глазах современников —
Придётся удвоить его достижения.
Застрять бойся в прошлом, скрывшись в тени...
Чтобы тебе стать фигурой заметной,
Прошлого курс навсегда заклейми —
Взяв власть, воссияй ярко собственным светом.

42.

Часто причина множества бедствий —
Один баламут, шумный выскочка дерзкий.
Если ему предоставится действовать —
Все подпадут — под влияние мерзкое.
Не жди, чтобы множились... твои неприятности,
Уговорить не пытайся — они — безнадёжны!
Уменьшь их влияние в деланье гадостей:
Зачинщик исчез, а во след — эпигоны...



_________________________________________________
The 48 Laws of Power
by Robert Greene and Joost Elffers
http://www.tke.org/files/file/The_48_Laws_of_Power.pdf



Все стихи цикла здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=34#34