Vers Libre

Михаил Моставлянский
Я часто думаю о том,
как высок человек, когда он один —
ибо нет ничего прекраснее одиночества:
Господь создал человека по образу
и подобию своему, но ведь Он так одинок!
Сколько возвышенных помыслов,
благородных устремлений и утонченных чувств
обуревает одинокого человека,
как он чист и невинен перед собой,
он — совершенство без изъяна и порока,
властитель собственных дум, воспоминаний,
ощущений, вкусов, запахов, мелодий...
Как прекрасна космическая музыка,
звучащая в его Божественной душе!
Он управляет своим временем,
своими перемещениями в пространстве,
он горд и независим, ибо только таким
может быть существо, носящее высокое звание Человека...
Ему принадлежит весь мир!
Вся бесконечная Вселенная!

Сколько сладостных слёз умиления
пролито при виде величественной
картины Божественного мироздания,
когда одинокий человек остаётся
наедине с Природой и ее неувядающей красотой!
Его ум не знает принуждения,
а душа — унижения и презрения...
О, одинокий человек — царь и господин самому себе,
он свободен от всей этой мерзкой
и чавкающей, как болотная жижа, человеческой бранжи —
он почти божество...

Но Предвечный лишил его этой привилегии —
дабы не возгордился человек
и не возомнил себя небожителем.
Он впаял в его мозг этот ужасный механизм,
который лишает разума и несет его к погибели,
ставя его в рабскую и низменную зависимость
от некоего существа, что считает себя вправе судить его
каждодневным судом и пытать невыносимой пыткой —
тем более жестокой, чем более ничтожно оно само.
Кто дал ему право лишать нас человеческого достоинства,
внедряться в наше сознание, управлять нашими мыслями,
чувствами, стремлениями и желаниями?!
Контролировать наши действия,
оценивать наши поступки,
навязывать свои вкусы и пристрастия,
требовать соучастия в безумных и нелепых проектах,
распоряжаться нашими средствами и
плодами многолетнего тяжелого труда?!
Шантажировать, угрожать, манипулировать,
лгать, притвовряться, лицедействовать,
играть в благородство, изображать невинность
и строить из себя жертву ненасытного эго?!..

Но довольно!
Тебе не согнуть меня, не сломать!
Твои презрение и ненависть обратятся против тебя же!
Можешь носиться со своим де Сент Экзюпери,
всеми этими ложными посылами в "человечность",
когда человек приносится в жертву безмозглой твари
и при этом призывается к ответу "за приручение".
Ты можешь распоряжаться моей жизнью —
но смертью моей тебе распорядиться не дано!
И не тебе губить мою бессмертную душу!
Ее возьмет лишь Тот, кто дал мне ее —
о, сколь безгранична моя любовь к Нему!
Я был свободным — и уйду свободным,
ибо я — одинок. Как и мой Создатель.
И во веки веков —

Амен, села!