Стих пятый Ангел с детским лицом

Елена Лугавцова
Цикл стихов "Вечная память. Саласпилс".

" - Не надо плакать ...
  - Это не я плачу,это душа
    моя плачет ... ".

И бабочки вверх поднимаются стайками,
Это души летят убиенных детей.
Они на свободу летят неутайкою,
Их тело сожгли в огневище печей.

Сколько их вознеслось - истребленных,замученных,
Сколь сердечек погасло в черном царстве теней,
Сколько маленьких душ со смертью зарученных,
Было яростно взято от родных матерей.

Ты стоишь предо мной,словно ангел глазастый,
В двух глазенках твоих океаны смертей,
И сердце мое по тебе бьется часто,
Не могу я спасти от клыков палачей.

Но я буду писать о тебе,чтобы помнили,
Что ты кровь отдавал фашистским чертям,
Что тебя убивали,отравляли колоннами,
Беспощадно отдав смертельным когтям.

Ты жестокость познал в саласпилском аду,
Твое тело терзал изуверский злодей,
Ты тихонько скончался в безумном бреду,
И бабочкой вверх навсегда улетел...

- Ты не плачь, - говорю, - больше больно не будет.
Все прошло,но забыть никому не дано.
- Я не плачу уже... лишь душа не забудет,
Что за муки пройти было нам суждено...

Бабочки стайками вверх поднимаются
Над дорогой страданий,над долиной теней,
Где навечно скульптуры в полях возвышаются,
Чтобы мир не забыл саласпилских детей.

Посвящаю всем зверски уничтоженным детям фашистского концлагеря Саласпилс. Вечная память ангелам с детским лицом.

Этот цикл стихов приурочен мною к Международному дню памяти жертв концлагерей 11 апреля.
Пишу,чтобы помнили все,что это не должно повториться никогда!