Полотняный Завод

Любовь Мартемьянова
Калуга...В сторону верст тридцать -
От автострады вдалеке -
Дом белоснежный, словно птица,
Стоит на Суходрев-реке...
Старинный парк давно стал лесом,
В усадьбе высохли пруды...
Там девочка росла принцессой,
Гуляя часто у воды.
Но не одна - и сестры с нею
Играли и венки плели...
И чудится, что у аллеи
Звенит смех юной Натали.
Еще царь Петр своим указом
Мануфактуру повелел
Построить здесь:  дожил до нас он -
Заводик полотняных дел.
Таков и был завод в начале -
Пенька и лен в работу шли:
Там полотно изготовляли
Для парусов на корабли.
Потом бумагу стали делать:          
С гербом, простую и верже...
Мануфактура богатела,
И дом-дворец - куда уже?..
Здесь всё - ИСТОРИЯ! Дом помнит
Кутузова - со штабом он
Жил в анфиладах этих комнат -
И не был тут Наполеон!..
Здесь Пушкин Александр был счастлив,
Гуляя в тишине аллей...
Невесты мать дала согласье
На свадьбу с дочерью своей.
Поэт бывал здесь и позднее,
Работал наверху в тиши
И говорил, как он  жалеет,
Что беден - барином бы жил...
Музеем стал дом Гончаровых:
Разрушен был в войну - живет!
И связь событий давних, новых
Он сохранит и наперед.
Ничто здесь душу не смущает:
Картины, книги...Воздух чист...
Свою причастность ощушая,
Не думаешь, что ты - турист...
И голос русского ПОЭТА
Как эхо слышится вдали,
А по старинному паркету
Порхает в танце Натали.