Али и Нино...

Дэмъен Кипер
Стихотворение посвящено классике Азербайджана роману «Али и Нино»
Изданному в Вене в 1937 году и памятнику героям романа установленному в Батуми.
Али был мусульманином, азербайджанцем, а Нино христианкой, грузинкой.
Памятник интересен тем что фигуры, вращаясь, сближаются.

Али и Нино

В гимназии Нино училась,
Когда знакомилась с Али.
Им ангелы послали милость,
Любви сближая корабли.

Али по вере— мусульманин,
Нино— крестилась, как отец.
Княжна и гордость Кипиани
С Али стремилась под венец.

Судьба людей в начале века
Толкала к пропасти на край,
И цену смерти человека
Назначил билетёр в трамвай.

В России смута и волненья,
Власть перешла к большевикам,
И были сметены ступени
Сословий— миром правил хам.

Али погиб в той мясорубке,
Нино потерян лёгкий след—
Их разметало, как скорлупки,
Но ярок чувств горячих свет.

Остался автор неизвестен.
Потомки чтят любви закон—
Али с Нино в Батуми вместе
Сближаются сквозь дым времён.

Красивый памятник влюблённым
На въезде в город размещён.
Героев помнят поимённо—
Любовь сердца сквозь мрак влечёт.