Свет Вечного огня

Пьяных Мария
Не нарушай чужую тишину,
Не тронь огня, пока тот дотлевает,
Что и не греет толком и не плавит,
Лишь искры поднимая в вышину.

Да, он горел, сияя ярче солнца,
В нём свой удел найти бы мог любой,
Он усмирял чужое беспокойство,
И кем-то брошен был, а найден был тобой.

Тот, кто зажёг его, успел им насладиться,
Тот, кто смотрел в него, успел его понять,
Наверняка, и с тьмой вокруг смириться,
И с радостью тепло и свет принять.

То, что осталось от него - воспоминание,
О прошлой ночи и, возможно, дне,
Но ты не выбьешь из него признание,
Кем создан был, и кем забыт во сне.

Единственное, что ты можешь сделать,
Для тех углей, что тают в свете дня,
Оставить их в покое, пусть дотлеют,
Представь, основой каково быть для огня!

С них началось и ими завершилось,
Конечно, можно подарить им пламя вновь,
Пусть не такое яркое, как билось,
Но тёплое, аки живая кровь.

Наступит вечер - пламя разгорится,
И может быть, к нему Ещё придут,
И будут думать или веселиться,
Покуда снова под трещание не уснут.

Да, такова судьба природы элемента -
Он может жить и радовать сердца
Ни раз, ни два, ни день, неделю, лето,
А пор до тех, пока добыть его легко из кременьца.

Совет тому, кто любит ночью солнце,
Кто неустанно в хладе разжигает свет,
Смотрите на него, как теплится, как бьётся,
Как будто Ничего ценнее в мире нет!

Поверьте, каждый биться так же может,
И снова разжигать себя и догорать дотла,
И с этим вам любой кремень поможет,
Лишь не жалейте своего тепла.

Отдайте всё, пока горите смело,
Возьмите всё от самого себя,
Пусть вами восхищаются за дело,
И каждый видит в вас "свет вечного огня"!