Картинки прошлого

Владимир Заморухов
Воспоминания меня заполонили,
И боль ножом пронзила грудь.
Я, как рысак, бегу весь в мыле,
Спешу познать мирскую суть.

Мелькают, словно на экране,
Картинки прошлого, без слов.
Вот школьный двор. Всё, как в тумане,
И я на подвиги готов.

Моя любовь в десятом классе,
Я потерял покой и сон,
Летал ночами на Пегасе,
Да под гитарный перезвон.

Я вспоминаю майский вечер.
Как пахло всё вокруг весной!
Упала радость мне на плечи,
И ты была ещё со мной.

Мы в старом парке целовались
Под тёплой ласковой луной,
А с неба звёзды улыбались,
И ты была ещё со мной.

Тот поцелуй был самый первый,
Блаженства миг и волшебства,
И как бальзам на наши нервы,
Чудесный праздник естества.

О, этот сладкий миг сближенья,
Бывает в жизни только раз.
Миг наслажденья и круженья,
Шальной, космический экстаз.

А вот уже другая сцена -
На мне шинель и сапоги.
Какая в жизни перемена,
Хожу лишь с левой я ноги.

Я помню, месяц в карантине
Нас муштровали, как котят,
Поспать мечтали на перине,
А шли дневальными в наряд.

То сон-тренаж, то строевая,
То  ПХД, то ОМП.
От службы трудной изнывая,
Мечтал дожить до ДМБ.

И вот уже я снова дома.
Два года службы позади.
Здесь всё привычно, всё знакомо
И жизнь ещё вся впереди.

Я вижу свадьбу нашу ясно,
Друзья за нас с тобою пьют,
Казалось, будет всё прекрасно,
И будет счастье и уют...

Но время стирает безжалостно краски,
И праздник любви превращается в плен.
Привычкой становятся нежные ласки
И тесно в квадрате родительских стен...

И вот новый кадр - я еду куда-то,
В затоптанный тамбур курить выхожу.
Бегу от себя, от судьбы, от заката,
За новым рассветом я вдаль ухожу.

Как всё поменялось, как всё поломалось,
Как в юности розовой было светло.
В душе моей что-то навек оборвалось,
И только осталось от дома тепло.

Я еду куда и зачем - сам не знаю,
И камень тяжёлый на сердце лежит.
Бегу от себя, сам себя догоняю,
А прошлое следом за мною бежит.

    май,1986,Баку-Ярцево