Излишек недостатка

Иван Таратинский
                Эпиграф

                «…Возвратно-оборотным  сырьем признается  все, что  даже по истечении срока  физической  годности,  сроков  хранения  и эксплуатации,  а  также пригодности  к  употреблению, может быть  использовано  так или иначе  в  производстве  родственных  категорий  продукции…примером  может служит  стекло  и стеклянная  тара,   включая  стеклобой…»

***************************************************
 
                Что  делают  с  шоколадом,  срок  годности  которого истек?  Да,   с  теми  самыми  плитками  «горького»,  «черного», «молочного»…какой  он  там  еще  бывает?  Многие  будут  правы, заявив – «ничего,  выбросить»…но  вот одно…срок  хранения  «горького темного» шоколада…заботливо  указанный  на  этикетке  какой-нибудь несчастной плитки  и исчисляемый  месяцами(!) на самом  деле  составляет  пятьдесят  лет.

                Да!  Никому  не  показалось.  Пятьдесят.

                Конечно, если хранится  он  в  надлежащей  таре,  при  правильной  температуре  и  влажности  и не  содержит  никаких  «потусторонних»  примесей – орешков  и прочих «изюмов»…Ведь  тот  самый  «горький  темный», так   сказать – «базовый  вариант» -   хранят  в  бочках…да-да…пищевых  металлических  бочках,  залитых «горячим,  с  пылу,  с  жару»,  под самое  горлышко  и заботливо  упакованных.
 
                Где он, шоколад  горький  и  темный,  застывает…ага,  прямо  по  форме  бочки – да так, что  и выковырять его  оттуда невозможно…конечно, если  просто не  подогреть  бочку  и не  вылить  его оттуда…в  совершенно неизменном,  вполне  себе «горьком, темном и шоколадном»  виде.  Как   шоколад.  Как  продукт.  Как  базу  для  любых  иных   изысков, именуемых «пищевое»  или  даже  круче(!) -  «кондитерское  производство»…– добавляй сахар,  молоко,  масло,  что душе  угодно – дабы  получить не  что иное  как  «сорта шоколада»,  не  представляющие  собой  ничего  иного  кроме  как  продукт  со  все   уменьшающимся  содержанием  своей  первоосновы…горькой  и  шоколадной.  Удобно.  Знай  -  разбавляй.

                Вот  и  скупают  «деловые  люди»  просроченные  на  день-на  два-на  неделю  плитки из   магазинов…на  переплавку.  Ибо  даже  самый  строгий  ГОСТ  допускает  примесь  во все  сорта  нашего  лакомства до  пяти  процентов  той  самой  «недопросрочки  окончательной»…Во  все.   Кроме,  конечно,   базового, - «горького  темного».

                Так  сказать,  «молочный»  к  «молочному»,  а  прах – к  праху…

                Соблюдая,  однако,  святое  правило – «до пяти процентов».

                Но  да  разве  это  секрет?   Да никакого!  Подумаешь,  шоколадки…не все  их любят,  хотя  продукт  уникальный, как  его  не поверни…

                Секрет  в ином…

                …В  наших  дворах  (умолчим  про дороги!)  порой по   три раза  в  год  перекладывают  асфальт – ремонт,  однако! -  предварительно   тщательно  перемешивая  свежий   вонючий  и  горячий  «продукт»  с  характерным  запахом  гудрона и…«асфальтовую  крошку»,  ну  да,  «снятую»  из   соседнего  двора  ровно  как  вчера.

                Быть может потому  так  и  частят,  что «первоосновы»  та  смесь  уже и не  содержит,  а  лишь ту  самую  «крошку»,  предварительно  «украденную»  с  дороги  по  соседству,  ну  дабы  еще  и  не  «кататься»?…Какое  там  соотношение  «подмеса  по  ГОСТу»?  Вот  секрет  секретов – хотя  все  и  на  виду.

                («Хочешь спрятать дерево – прячь его  в лесу»)

                А может  сменить  «дорожников»? На  «кондитеров-шоколатье»?
 
                У  последних  ведь  нет мерзкой  привычки  в  рецептуру  шоколада -  «жадность»  добавлять…Да?



 © Copyright: Иван Таратинский, 2017
Свидетельство о публикации №217040701405