Три старца. По картине Михаила Нестерова

Алевтина Маркова
Новый день на родимой проснулся земле,
Благодать разливается в солнечном танце…
На поваленном давнею бурей стволе
Отдыхают от долгого странствия старцы…
В живописных холмах утопает река,
Даль в тонах синеватых прекрасна на диво!
Отражаются в чистой воде облака,
Окунув в глубину седовласые гривы.
Кроны сосен могучих глядят в небеса,
И мечтают до них дотянуться берёзы…
Над просторами льются пичуг голоса
Да привольного ветра пустые угрозы.
Созерцанье природы приносит покой.
Как желает душа с Божьим творчеством слиться!
Чуть к траве пригибаясь, из кущи лесной
На поляну зелёную вышла лисица…
Не боится зверёк этих добрых людей –
Острым нюхом он чувствует облако Света,
Разве может с любовью смотреть лиходей
На  цветок-василёк, нежно солнцем согретый?
Непременно откроют сейчас туесок,
Угостив чем-то вкусным создание Божье,
И пойдут, зверобоя сжевав корешок,
По покрытому пылью времён бездорожью,
Усмиряя в мирских путешествиях плоть.
Трутся лапти до дыр о родную землицу…
Очень тихо бредёт рядом с ними Господь,
То лисой обернувшись, то крохой-синицей…


На фото: Картина Михаила Васильевича Нестерова "Три старца" (1914). Другое название картины - "Лисичка"