Стих третий Жизнь

Елена Лугавцова
Цикл стихов "Вечная память. Саласпилс".

Маленькие тонкие ручонки с выжженным в запястьице клеймом...

Они протягивали ручки,
Когда фашист к ним подходил.
Они,былые почемучки,
Стояли тихо - шприц входил

В их обескровленное тело,
В сердечко,в душу,вглубь и вширь!
Садист свершал убийства дело,
Для немцев кровь сосал вампир.

Им было страшно и тоскливо,
И мамы рядом больше нет,
И в глазках маленьких,пугливых
Тихонько скрадывался свет...

Одни вставали на колени,
А кое-кто совсем упал.
Не слыша больше повелений,
В углу тихонько умирал...

Больше всего известен Саласпилс тем,что этот лагерь был фабрикой забора крови у детей для раненых фашистов. Образцовая фабрика,где 3000 детей умерщвлены в муках,1/3 детей из Белоруссии. Дети умирали массами. Их заражали корью,потом мыли,чего делать нельзя,болезнь уходила внутрь организма и ребенок умирал через 3-4 дня.
У детей забирали кровь одноразово до 0,5 литра до обморока или смерти. Еще заражали инфекциями,давали отравленную кашу и кофе. На грудных детках ставили опыты - вводили неизвестные вещества и дети умирали от поноса. Руководил этим врач-садист Майзнер,который травил детей до смерти ядами,проводил разные опыты,каждый день от которых умирало по 150 детей. Из 12000 детишек в возрасте до 12 лет 7000 умерли нечеловеческой жестокой смертью.