Свет Благовещения

Окулова Нина
Леса, будто пальцы, - взмолился собор*,
Его возрожденья ждёт Кемь с давних пор.

Пока в наших храмах разруха и тлен,
Не может наш город подняться с колен.

Поднимутся главки, восстанут кресты -
И станет собор образцом красоты.

И только сосед трёхэтажный не рад,
Безбожного времени сумрачный брат**.

Вбивать стали сваи, чтоб встал рядом дом, -
В конторе УСЛОНа случился разлом.

Как молния, трещина тянется вниз.
Гримасы истории? Странный каприз...

Ничто не случается здесь просто так.
Разрушило время звездастый кулак.

Давно уж ГУЛАГа рассыпалась рать.
Пора ему камни свои собирать...

История помнит трагедию мест.
Над берегом кемским - сияющий крест!

*Благовещенский собор в Кеми переживает реставрацию. В Праздник Благовещения в верхнем храме собора впервые за 82 года состоялась Божественная Литургия.
** Рядом с собором находится историческое здание, в котором в 20-е годы прошлого века располагалось Управление Северных лагерей особого назначения (УСЛОН).