Русь моя, запомни Сашеньку...

Ольга Самсонова-Гуненко
Колокольня – божьей башенкой,
А душа – заросшей пашенкой,
Ты же в памяти – не Сашенькой,
А СашБашем – на беду…
Божьим даром ошарашенный,
Башковитый и бесбашенный,
Смертью красною украшенный
На свету и на виду.

Не везло сарыни с кичкою:
Жизнь твоя сгорела спичкою,
Пролетела электричкою,
На дефектных тормозах,
В пыли-гари, с болью-стонами,
В перегаре, с перезвонами,
С колокольцами гранеными
И стаканами в слезах.

Гой ты, кровь твоя татарская,
Бесноватая, бунтарская,
Гоповато-пролетарская,
Да чумная голова -
Не к эпохе, не ко времени,
Без святого рода-племени,
Без корней своих и семени…
Перекатная трава.

Все вы, Сашки, неустроенны.
Вам по жизни бы – героями,
Не аккорды брать, а Трою бы
На лихом своем веку,
Вам же дай с народом сродности,
Да блаженной сумасбродности,
Чтоб крестом по росам вброд нести
Суесветную тоску…

Не юродством и не ряженьем,
Не в плечах косою саженью,
Русь моя, запомни Сашеньку:
Грех его – твоя вина!
…И сжимает песня кольцами,
Треплет нервы колокольцами:
Гениальными пропойцами,
Мы пропитаны до дна.