Щелыково

Юрий Гардаш
Щелыково – усадьба великого русского драматурга
Александра Николаевича Островского – место,
ставшее его любовью на всю жизнь.


Вечерние звоны над храмом Николы
разносятся эхом в тиши деревень.
О добром и вечном грустит Щелыково,
и бродит в аллеях Снегурочки тень.

В овраге глубоком изнеженно, с ленью,
извилистой лентой Куекша-река.
Красавица липа разорванной сенью
целует высокие склона бока.

А ласточки хором, как будто актрисы,
мелькая по небу весёлой гурьбой,
вздыхают печально о бедной Ларисе
с её городской горемыкой-судьбой.

Гуляет беспечно «красавец-мужчина»,
ключи изливают Снегурочки кровь.
А «сердце не камень» у блудного сына,
и «позднее» эхо – Людмилы любовь.

Хозяин усадьбы – в раскованной позе,
ему б позавидовал царь Берендей.
Великий писатель, он строг и серьёзен,
но мил и любезен, встречая гостей.

Под вечным покоем зелёные нивы,
в разливах широкая Волга-река.
Живёт Щелыково судьбою счастливой
и славой великой его земляка.


На фото храм Николы в Щелыкове