Данте. 14

Владимир Мялин
                14.

Кричит петух...  Вставать уже пора.
Я "Рай" закончил. Звонкие терцины
Меня измучили, грозя исчезнуть
Как свет небес, как звук от топора...
Вот пинии дохнули мне в лицо;
Бежит озноб по телу малярийный...
Как душно тут, вокруг чужие лица...
Нет никого теперь... Один. Ау-у!
За хворостом пришла ты в лес? Зачем?
Зачем ты здесь? Тебя в раю оставил
Дня два тому назад я, Беатриче.
Ты хворост собрала, кому?
Где дом теперь твой? Фолько Портинари
Ведь умер, помнится... Как пинии шумят!
Сирокко дует жарко... Горячо!
Дай лёд к вискам тебе я приложу,
Его в горах я Фьезоли сколол...
Он так легко теперь мой лоб венчает.
Гвидо, Гвидо! Присядь, скажи хоть слово!


                _________