Где ж я видела эту осанку?

Вероника Луговая-Иванова
Сколько ехала, взгляд иногда
На себе ощущала. Украдкой
Поискала раз...или два -
Не нашла. Ну и прочь догадки.

Вот и мост...и станция рядом -
Из поездки вернулась домой.
Вечер. Ночь. Я устала изрядно.
Наискось? Нет, пойду по прямой...

Пассажиры гурьбой и попарно
Разбежались один за другим.
Я спешу напрямик по дальней,
Впереди...лишь мужчина один.

Уходил в темноту без оглядки,
Торопливо куда-то шагал,
Поправлял рюкзак на лопатках,
Будто голову в плечи вобрал.

Где ж я видела эту осанку?
Показалось? Встречала...точно.
А, быть может, на полустанке?
Нет, дошло. Это Жданов...ночью.

Почти что бежал, торопился,
Но спиною почувствовав взгляд,
Резко замер...Остановился
И на миг оглянулся назад.

Не ошибся, что я смотрела,
Что с годами не стёрлась память.
Но окликнуть я не хотела
Ещё раз его сердце ранить...

Почему от меня стремился?
Не узнал? Не простил? Забыл?
Нет, за смелость свою стыдился,
Что отвергнутым в прошлом был.

Что в судьбе камни, соль, помехи,
Что женился не по любви,
Что в последний разок приехал
Попрощаться с двумя детьми.

Много раз ещё возвращалась
Тем же рейсом, маршрутом одним.
Уходящую спину пыталась
Увидать. Но не встретилась с ним.

Сколько судеб сквозь сердце прошло,
Море лиц, событий, поступков...
Сколько вёсен и зим утекло,
Ну, а вспомнить - одна минутка.


С-Петербург, 07.04.2017г.