Сто жизней

Михаил Ярославцев
Из памяти всё поистёрлось:
Не помню, когда, да и где,
Беспечный, простой и весёлый,
Гулял ты со мной по воде.

Летал со мной белою птицей,
И мы говорили не раз
О том, чему должно случиться,
О том, что настанет мой час

Принять и понять жизнь земную,
Услышать её всей душой…
И вот я люблю и ревную,
Мне плохо, и мне хорошо,

Я голоден, беден, несчастен,
Я счастлив, любим и богат.
Над судьбами многими властен –
И мною вертят как хотят.

Сто жизней, похожих и разных,
Обычных историй земных.
И скучных, и мелких, и праздных,
Несчастных, суровых, смешных…

Господь, забери моё тело!
Мне душно и холодно в нём.
Хочу, чтоб душа полетела
Как птица, с тобою вдвоём.