У камина

Владимир Улас
Весна,
заплакали снега,
гуляют чинные грачи,
а ночи тёмные короче,
волнуют душу
           тысячи причин,
и краски зрят ярчее очи.

Опять напало вдохновенье,
куда ж деваться от него,
когда фотограф вдруг
                мгновенье
сберёг
           для взора моего.

Весна водой
звенит по переулкам,
она, как водится,
красна,
               но в памяти
потайных закоулках
другая музыка слышна.

Там чую
снега тихий шёпот,
тепла в камине благодать,
часов настенных бой,
а перед боем
хода  хриплый ропот
пред тем как
     музыку создать.

Привычно образ твой
                чарует: 
в нём линий плавных красота,
        в глазах загадки темнота,
а место рядом вновь пустует.

Да и к чему морока полу – 
сухую спину подставлять 
гостей иных
                шагам  тяжёлым,
скрипеть  и люто ревновать,
смиряясь кротко с произволом.

Ревнует пол
и к изразцам камина,
который греет нежно спину…

Смешно так разум мой тоскует,
Но что поделаешь:
                весна, -
и он, чудак, опять ревнует
с паркетным полом допоздна.

Но выбор есть
         коль чувства горячи,
пиши стихи или молчи:
без слов
по холмам Режицы гуляют
неспешно чинные грачи…



Поэт года 2019. Книга двадцать четвёртая. -М.: Издательство РСП, 2020. -272 с.