А нашёптывал им бес...

Сергей Локтионов
Правда белых лебедей.
Правда чёрных лебедей.
Между ними - в горле горе.
Между ними - сто смертей.
Между ними - злобы горы
и безмерная печаль.
Между ними - пропасть ссоры,
окровавленная сталь.
Столкновение полярных,
не приведшее к добру.
Одноцветных, окаянных
к чёрно-белому перу.
Или-или - клювы били,
отрицая пестроту.
Победители судили
побеждённых на лету.
Не вдаваясь, не вникая,
почему пошёл замес?!
Говорят - решала  стая,
а нашёптывал им бес...