ГДЕ ЖЕ ЗВОН?

Владимир Бунин
Перестали читать книги, а жаль!

При встрече книги с головой
Вдруг раздаётся звон дубовый!
Что зазвенело? Боже мой!
То и другое так знакомо!

Но, всё-таки пора узнать,
Где пустота образовалась?
Возникнет ли тот звон опять,
Когда от книг придёт усталость?

Звенит от книги: этой, той…
Звенит от Библии старинной,
Быть может, лучше дать покой
Своей головке примитивной?

Быть может в ней уже полно -
Пусть отдохнёт, всё подытожит:
Извилины или дерьмо,
И, как прочтенье книг поможет?

Читай, но только не плошай
И наполняй свою головку,
Хорошие лишь вспоминай,
Плохими заполнять нет толку!

Но, как суметь их различить?
Хорошие с плохими слились!
Учитель может научить,
Где суть, а, где от сути примесь!

Проблема: нет учителей,
Они лишь в мудрых книгах чтились
Вникай в суть книги не спеша,
Чтоб мысли в голове привились!

Потом проверишь, где же звон,
В твоей головке или в книге?
Если души раздастся стон,
То значит, ты в достойной Лиге!