Пронзительно тихие дни декабря. К О. Демко

Владимир Котовский
Пронзительно тихие дни декабря. Художник Олег Демко.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/SHTUKATUR/

Пронзительно тихие
Дни декабря,
Не ладятся гаммы, не пишутся строчки,
И сессия, кажется, в вузе у дочки,
И снизу соседи не пьют почём зря…

Будь проклята
Пошлость, не я ей судья,
Но… в зеркале мира полно отражений,
И сколько на них нужно опровержений!..
Я это придумал… и вроде не я…

Спасает, как прежде,
Картон и мольберт,
И очень хорошие свежие краски,
И хочется внучке рассказывать сказки,
И вскрыть от отца сохранённый конверт…

Он это письмо
Мне писал только раз,
Но скрыл, как всегда, настоящую правду,
Его уже нет, и он мною оправдан,
Ведь Бог примирил, без сомнения, нас…

Чтоб что-то вернуть,
И сто тысяч отдашь,
Но… вряд ли за деньги родных возвращают,
А что недосказано, нам не прощают,
И я вновь вонзаю в картон карандаш…

Да Винчи, «sfumate»…
Исчезли, как дым
Былые года, ощущения, мысли,
И я не всегда постигал жизни смыслы,
Но… это уж точно, я был молодым…

…улыбка явилась,
Явилась вуаль,
Чуть скошенный взгляд постигает пространство…
Меня удивляет её постоянство…
Ужели был найден священный Грааль?!..

Подрамник достоин
Особых похвал,
И он бы не принял иного портрета,
А я у неё, верно, сто двадцать третий…
«Disgrazia» скажет, «бесстыдник», «нахал»!..

И взором лукавым меня одарит,
И в комнате тихо, немного прохладно…
Декабрь, поздний вечер, и лампа горит,
И я загрустил, я старею… И ладно.
07.04.17 (6.45-7.05)