Рука зла

Манжос Павел
Много обличий имеет зло,
Много благих предлогов.
Это старинное ремесло,
Матрица некрологов.

Речь об иссохшей, худой руке, —
Связку дровин нежданно,
С Царством Небесным накоротке,
Сунувшей под Джордано.

Что ею двигало в этот миг?
Хоть бы в одно касанье
Знало кичливых калек своих
Зло — "бытие-сознанье"!

Много веков с той поры спустя
Зло с установки дальней
Рушило здания, как дитя
Кубики в детской спальне.

Как поживает теперь рука —
Памятник страшным генам,
Что подложила те три мешка
С адовым гексогеном?

Так от старушечьей связки зла —
И без вранья-предлога —
Через века и тела легла
В нынешний день дорога.

Сколько сгубила она сердец,
Искренних и правдивых!
И отдыхает кровавый спец
На островах Мальдивах.

Грозный, Самашки, Сухум, Донбасс...
Это не шутки ради.
Что там припас ещё зла спецназ —
С пятнами на прикладе?

Вот и ещё одна злая быль —
Всем звонарям планида:
В детские души проникла гниль
Чёрного суицида.

И уж не выжечь то зло огнём,
Правят им люди-боты:
Зло притаилось змеёй под пнём
С видом святой заботы.

Но не спешите кричать «ату!»
"Синих китов" фантомам:
Вспомним, что в злую годину ту
Стало с уснувшим домом.

Да, уж другая совсем рука
Правит умом страдальцев,
Но — тот же почерк и та ж строка,
Те ж отпечатки пальцев.

Знай: роковое его ядро
Скрыто – хоть бей, хоть режь ты:
Зло обряжается как добро –
В праведные одежды.

И отличить бы в гнилом добре,
Веры слепой излишек –   
Руку, что ждёт подложить тебе
В смертный костёр дровишек.
(7 апреля 2017)