Кондопога

Ильич Попов
Вновь обострилась в стране тема коррупции. Хотя уже многие забыли про межнациональные беспорядки, произошедшие десять лет назад в Карельском городе Кондопога и даже не понимают, что означает слово «кондожопа».

В Карелии есть Кондопога,
Провинциальный городок,
Подобных мест довольно много,
В которых несколько дорог,
Клуб, ресторан, колхозный рынок,
Ещё со сталинских времён,
С следами стоптанных ботинок
Тех, кто судьбою обделён.

Кто отдал всё ради Державы,
Трудился на неё, страдал,
Взамен не ожидая славы,
И даже, если воевал.
Таких обычно забывают,
И привилегий не дают,
На задний план отодвигают –
Изгои только так  живут.

В СССР там было сносно
И каждый своё место знал,
Теперь уже спасать их поздно,
РУСАЛ завод себе прибрал
И разорил, рабами стали,
К ним даже Путин приезжал,
Как десять лет назад восстали,
Смириться с жизнью принуждал.

Закончен миром поединок,
Но сократил людей РУСАЛ,
В руках приезжих местный рынок
И все доходные места,
Не вспоминает их Европа,
Из-за чего случился бунт,
Забыто слово «кондожопа»*,
Зато туристов много тут.

*  http://www.ural.kp.ru/daily/23779/57799/

Картинка из Яндекса