Если история мира спасенья круг...

Вениамин Ленский
***
Если история мира – спасенья круг,
Мы не утонем, спасёмся, но мощной встряски
Не избежать нам; возможно, один из двух
На берег ступит, я думаю – на пиратский…

Кто-то, кого пощадит непосильный рок,
Станет вожатым, другой – при широких ушках –
Будет вослед семенить, научаться впрок,
Если сумеет быть первым на побегушках.

Сколько спасённых – не вычислить нам пока,
Не просчитать на компьютере, зверь-машине…
Ибо судья нам не гнущая взгляд река,
Но горизонт, не изученный нами ныне.

Крепче держись, а соседскую ногу брось,
Чтоб не повлечь за собою, когда придётся…
И в непогоду не стоит стремиться врозь –
Падать на дно, словно лик воспалённый солнца.

Берег туманный (не твёрже пока меня)
Теплится в сердце, а значит, как воздух прерий,
Он существует! а с ним – и твоя ступня,
Да и моя, в кайнозойской, конечно, эре.