Колосок

Нина Виноградова 3
С внуками гуляем мы -
Речка да лесок,
Радуются солнышку птицы...
-Покажи нам, бабушка,
В поле колосок,
Тот, который в хлеб превратится.
Вот так озадачила бабку малышня,
Здесь разгадка, вроде, простая,
Только перепутались мысли у меня:
Что сказать мальчишкам, не знаю.
По округе столько лет
Брошены поля,
Так давно не видели плуга.
Зарастает дебрями сирота-земля,
Сосны да кусты вместо луга.
Помню, здесь реснички ржи
Гладил ветерок,
Колоски тянулися в небо,
Васильковой сладостью пахло вдоль дорог,
Ароматом мёда и хлеба.
В золотое море то
Лишь шагни едва -
Спрячет вмиг от глаз любопытных.
А теперь некошенной высохнет трава,
Васильков давно уж не видно.
Здесь бескрайним озером
Колыхался лён,
Здесь зерном гордилась пшеница...
Край родной, ну кем же ты
Был приговорён
До беды такой опуститься?

Как слезами, брызнуло
Облачко дождём,
И опять с расспросами дети.
Обниму их ласково-
-Вот домой придём,
Покажу вам всё в интернете.