Триптих на фильм Ностальгия

Екатерина Щетинина
***

Передумала - я никуда не пойду.
Показалось, я здесь отыщу всё, что надо
Неуёмному сердцу, что хочет в ладу
Звук рожать и дрожать со вселенской лампадой.

Ты прости меня, Боже, что с веком моим
Делом, словом и мыслью вступаю в торги я,
Только слышу: вздыхает опять херувим -
По святой чистоте наших душ ностальгия...

***

Он всё понимает, но больше не может
Любить, как хотелось, гореть, как моглось...
Он в детстве болел сверхчувствительной кожей
И вечно искал двухколёсную ось.

И он говорит: "Мне пора. Уже поздно",
Уходит в разбитое кем-то окно
Не "к радости" - это уже одиозно.

А я забываю, что это кино...


***

Когда в обузу мир и речь его,
И всё труднее душу вдаль носить,
Когда уже не надо ничего,
А только бы свечу не погасить!


7.04.17