Письма к Плинию... третье...

Татьяна Пешкова
               
                "Что нам делить с растерянными нами..."
                Б.Кенжеев             



3.

...весна-весна, пропущенные знаки, опять судьбе гадаю по руке... и строчку, как хурму, как анпогаки, вымачиваю в крепком коньяке, то весело, то жалобно, то юрко, то в темпе вальса - дамы, раз-два-три!.. блестит на солнце вяленая шкурка и прячет мякоть сочную внутри... нас с вечностью за выдумкой ловили, меня-меня, хватало звёздных пут... пишу: привет, мой друг, мой добрый Плиний, боясь спросить - ты любишь этот фрукт?.. железных башмаков - тире - ботинок я столько износила в простоте... по пятницам у нас базар, нет - рынок, но, правда, отношения не те... торгуют все!.. кто с кем и чем попало - нетрудно обмануться, сам бы рад... толпа вокруг кипела-клокотала, надеясь на китайский результат... ругалась бабка: жил бы нынче Сталин, поставил к стенке жуликов-воров... но труд огромной нации реален и, как стена Великая суров... мужик смеялся: мать, загнула слишком, на зависть китаёза вникнул в суть... апрель носился рядом, как мальчишка, и всем в глаза пытался заглянуть... эпоха притворялась Югой-Кали, примеривала войны, голод, мрак... мы с бабой Паней саженцы искали, смородины, но ягоды - с кулак... купили дрожжи, Тань, нагоним бражки, в сезон - для молодца и подлеца... нет, сорт говённый - вырастут мурашки, отбрила молодого продавца... а дома - ну, "объехали пол мира" - Павлина скажет - чуть ли не бегом... потом окрошку ели из кефира и пили чай с казённым пирогом... а к  вечеру в углах собрались тени, обнять тянулись из последних сил, и я сидела, обхватив колени, и думала, что ты меня забыл... в разбитых зеркалах кружилась зала, и стража глиной пачкала паркет, а я - "врала, курила и вязала", то варежки, то чёрно-белый свет... и надоба с морокой плыли рядом, мы связаны?.. спросили два шнурка?.. хотелось мир увидеть новым взглядом, "возьми стремянку - глянешь свысока"...
...где макси-жизнь любовь находит мини?.. а коль наоборот - то мал карман... внизу страницы: твой навеки Плиний... ещё один оптический обман...