Поезда

Панкратов Владимир
Весь день и вечер степи,
Да степи без конца,
Да в придорожной цепи
Худые деревца.
Под мерность перестука,
Вагон затих во сне.
Неясная разлука
Тревожит память мне.

А утром в ливне солнца,
Сплошная рябь берез!
О пыльное оконце
Расплюснут  лоб и нос.
Колеса брызжут в скерцо,
О чем-то все родном
И вдруг, как током в сердце –
Россия за окном!


1977-82.