Читая Диккенса, ты будешь воевать

Олег Краснощёков
Вновь мотыльком впорхнула ты в метро.
За поручни схватилась. Гвалт невместен
Для самых нежных и любимых песен,
Как воздуха пузырики - в ситро.

Качаешься на рельсах до промзон,
И цокнув каблучками остро-звонко,
Васильевной выходишь в гранки тонко,
Забыв в деепричастиях свой зонт.

А дождик дюж, ухватист и лукав.
Твой хлюпик-нос, впитав литературу,
Под вечер засопит, прося микстуру.
Не вытирать же сопли о рукав?..

Читая Диккенса, ты будешь воевать
Вне крепостничеств каталожной пыли
За некое отчаянное "были",
В котором тебе горе горевать.

Я знаю всё, родная. Мне узнать б
Как в этом всём всезнании помочь мне
Тебе... Как, всё же, лунны ночи
Тургеневских твоих усадьб.


7 апреля 2017