Музыка

Анна Рорк
Ходим весь год с непокрытыми головами,
Каждый второй - простуженный музыкант:
Горло болит несказанными словами,
Фразой простой, не сорванной с языка.
 
Вот и ты тоже - аккорды берёшь на слух,
Тихо живёшь между нотным и тёплым станом;
Как рассказать о том, что тот мёртв, кто глух,
Кому рассказать, как от музыки ты устала? -

Ходишь всю жизнь, рассеянная, как свет,
Носишься с ней, растрёпанная, как чувства:
Неверная нота - безумие, боль и бред,
Верная нота - пророчество и искусство.

Кто нас так выдумал? Музыкой мы ведомы:
Прима, секунда, терция, кварта, квинта.
Скрипичный в кармане цепляет ключи от дома
На южной окраине вечного лабиринта, -

Мы драгоценные камни в его оправе,
Переливаются грани на зимнем солнце.
Нотами зреют слова, говорятся вслух.

Квинта и секста, септима и октава.
Звучат в унисон совершенные незнакомцы.
Мир замедляется, враз обратившись в слух.