Башня

Панкратов Владимир
Когда  случается бродить,
Мне возле башни одинокой,
Когда-то грозной и высокой,
Невольно тянет все забыть,
И миг хоть тайне подарить.

На камнях стертых, пыль забвенья,
Кружат над сводом стаи птиц,
Во тьме нахмуренных бойниц,
Веков минувших привиденья,
Скользят, не зная погребенья.

И в даль с незримых куполов,
Неслышный голос колокольный,
Гудит, гудит тягуче, больно,
Как буд-то к ране он без слов,
Сзывает души прежних снов.

Вот-вот взорвет подвалов тени
Стогласьем, в умерших устах,
Но нити света нижут прах,
Да мерно каплями в ступени,
Стучит срываясь гулко Время.


1973-77.