Набег

Игорь Дьяченко
Пролетают Чайки водами Днепра,
Пенится пучина,гребнями полна,
Шаровары цвета неба с кумачом,
Да чубы стекают чёрным сургучом.
Шаровары цвета неба с кумачом,
Да чубы стекают чёрным сургучом.
 
Затупились сабли злой дамаск щербя,
Из неволи братьев к дому увозя,
Удалая песня гул порогов рвёт,
Шинок да горилка на Сечи их ждёт.
Удалая песня гул порогов рвёт,
Шинок да горилка на Сечи их ждет.
 
На святое дело ворога круша,
Вихрем налетели, Кафу потроша,
Вольному народу по сердцу набег,
Хану сумасброду платою за грех.
Вольному народу по сердцу набег,
Хану сумасброду платою за грех.
 
За неволи рынки, саблею рубя,
За галеры пытки крови? не щадя,
Козаку за волю на роду - стоять,
Землю дорогую грудью охранять.
Козаку за волю на роду - стоять,
Землю дорогую грудью охранять.