всего три небольших стихотворения

Андрей Сизых
C.V.

встаю и ложусь под калинку-малинку
в плетёных лаптях и с медведем в обнимку.
ем кашу из гречки, пью воду из бочки,
ношу картузы и цветные сорочки
девчонкам дарю незабудки и шутки,
грустить не имею свободной минутки.
а если, какие незваные гости,
луплю их оглоблей, с любовью, без злости -
хранцузоф, ерманцев, упоротых шведов,
всех прочих засранцев, жлобов, мироедов.
под вечер умаюсь, сижу выпиваю.
с ведра, не до краю себе наливаю.
от мёда и квасу не станешь пьянее,
добрей становлюсь лишь на хлебном вине я.
а как я играю кадриль на баяне!
но, только по праздничным дням и по пьяни.
вот так и живу, не страшась, ни буяня....
по маме, я русский, зовут меня, Ваня.

Апрель 2017 г.


БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО

Господи Исусе, Сыне Божий!
Помоги мне развязать узлы!
Раньше позабуду или позже
Синеву с полоскою Тузлы?
Этот купоросовый напиток
Волн морских - их древний стойкий яд?
Чтобы без мучения и пыток,
Вспоминать былых событий ряд.
Царский путь, Боспорская обитель....
От дорог, несёт то в Керчь, то в корчь!
И не там ли, рай земной, Спаситель,
Где сладка, как смоква, летом ночь?
Где, лебяжьей шеей, побережья
Обнимают странников скупых
И в воде солёной, губкой нежной,
Скупость чувств легко смывают с них.

Сентябрь 2015 - Апрель 2017 г.


ВОЗВРАЩЕНИЕ

вот и я догнал на своём веку-скакуне,
сотни лет назад ушедшую в степь орду.
позабывшую родину-мать на большой войне,
отгремевшей, ни кто не помнит, в каком году.
предок мой из легенд,из песен, из стертых слов,
из забытого ныне клана и языка,
саблю в ножны спрячь - не губи, не руби послов,
на погибель свою, во Псков не води войска!
отвечает великий хан: что ты заешь внук?
этот град далёкий, богатством манит меня.
в колчане стрела стерла древко о крепкий лук
и, на дело, давно пора прогулять коня!
и ещё одна сокровенная дума есть -
в жены взять себе белоликую деву там.
будет русский князь мне тогда и отец, и тесть,
а за эту честь, я и жизнь не скупясь отдам!
поскакал батыр, позабыв Сибирь, далеко на Русь.
сделал что хотел, всё о чём мечтал, что имел ввиду.
я, судить его и ему пенять, больше не берусь -
я нашёл себя и вернул домой, из степи, орду.

Апрель 2017 г.