Усвой урок!

Евграф Жданко
Что жизнь для птиц, как не концертная программа…
Что жизнь для трав, как не растущий стебелёк…
Что для холста – как не подобранная рама…
Что для кулис – как не разыгранная драма…
А для меня она – пожизненный урок.

За годом год, за шагом шаг, за словом слово,
За взглядом взгляд, за ролью роль, за громом гром.
Всяк новый день – как сеть для свежего улова,
А всяк улов – как повод сеть закинуть снова…
И так – пока висок не тронет серебром.

Жизнь бьёт под дых – ну так и что! Живём, однако!
Фингал? Пройдёт! И зубы вставим за свой счёт!
Всё – неспроста, везде – какая-то собака.
Не прёт нам фарт – так, значит, в прошлом где-то бяка.
Усвой урок – и всё как надо потечёт…

Забывший стыд – и честь в итоге похоронит;
Познавший крах – едва ли станет горевать.
И конформист не «позвонит» – скорей, «позвонит»;
А кто филон – уж, несомненно, профилонит…
Кто предал раз – тот не устанет предавать!

1, 6 апреля, 2017