Душа русского человека - дача

Григоренко Лариса Васильевна
Дача весною меня радует буйным  цветением крокусов  и подснежников, ласкающим
тёплым ветерком, ароматом тающего снега, весёлым щебетом птичек, которые рады
моему приезду и ждут от меня семечек. Моя душа и сердце просыпаются от зимней
спячки и оживают вместе с природой. Мне дача даёт силы, тот душевный настрой,
который мне помогает жить. Дача - душа русского человека, и у каждого она своя,
неповторимая и особенная. Соловьиная трель по ночам, белоснежное цветение сада,
красота и нежный, неповторимый аромат цветов ранят сердце и волнуют душу. А что
за сад без розы, жасмина? У меня по периметру вдоль забора растут несколько сор-
тов сирени, жасмина, калины, рябины, белоснежный дёрен, ирга, боярышник крупноплодный, шиповник. Вдоль дорожек посажены лилейники, лилии, ирисы, гортензии, клематисы, розы, хосты и тюльпаны с нарциссами. Осень радует плодами,
повсюду стоит аромат от спелых яблок. Вдоль забора пылают ярким костром рябина и
калина, украсив забор красивыми яркими гроздьями, очень вкусными и полезными. 
А что за осень без хризантем? Розовые, жёлтые, красные блестят на солнце в капельках росы. Осенняя слива склонилась под тяжестью плодов. Виноград красным
шатром украсил беседку. На даче, как в Раю. Я всегда с теплом вспоминаю свою дачу
зимой. Вспомню: и так тепло и светло на душе! Дача - наша душа, наша Россия -
матушка и нет ещё такой на земле.