О взаимоотношениях со своими тараканами

Светлана Мель
Ты тараканам вождь. Ты говоришь им: «Ша!».
Ты говоришь им: «Прочь! Знайте свои места!»
Вот уползают в тень, что-то себе шурша.
Множеством ждущих глаз пялится темнота.
 
Ты тараканам – вождь. Ты, если хочешь, бог.
Держишь над ними верх, не принимая лесть.
Ты будешь с ними трезв, ты будешь с ними строг.
Ты не позволишь им выше себя залезть.
 
Молча сидят в углу. Виден им каждый жест,
Виден им каждый взгляд, мысли читаем ход.
Этот процесс им люб, он им не надоест…
И звёздный час для них, всё ж таки, настаёт.
 
Что-то произошло: выбился ты из сил,
Мысли зашли в тупик или вмешался бес…
Тут же раздастся крик: «Парни, он пошутил!»,
И налетит вся рать, станет тянуть с небес…
 
Ты тараканам – вождь, снова им скажешь: «Ша!»,
Скажешь: «Пошли все вон!», топнешь на них ногой…
И побредут они, что-то себе шурша –
В этот, мол, раз – облом, но повезёт в другой…