Монолог Грусти

Ольга Лещинска
Цепляюсь к людям я, как брошка,
Но красоту они мою
Не видят - гонят, словно мошку,
Но я их всё-таки люблю.
Я им дарую вдохновенье
Порой прекрасней и мудрей,
Чем в самых радостных мгновеньях,
И даже глубже дна морей.
И что с того, что в этой жизни
Всегда есть место для меня?
Мой голос тих, но всюду слышен,
С землёю я обручена.
Моё присутствие лишь будит
В душе такую глубину,
Что грех сказать, что враг я людям.
В моей руке не только кнут,
А впрочем, и кнута-то нету,
Ведь я нежна так и тиха,
Как робкий заяц без билета,
Что не воскликнет: "Ха-ха-ха!",
Кондуктора остерегаясь
И прижимаясь лишь к теням.
Прости меня, земная радость!
Тебе мой трон я не отдам!