Таинственная книга. Притча

Лариса Болотина
  Когда-то жил один мудрец в монастыре. С учениками занимался рано на заре. Учил премудростям нехитрым бытия. Корил за недостатки, искренне  любя. И, как отец, воспитывал всех строго. Но не всегда легка родителя дорога. (Дорогу эту может оценить лишь тот, кто в жизни сам по ней хоть раз пройдет).
  У мудреца в монастыре был свой секрет. Хранил он книгу в келье много лет. Что было там написано никто не знал. Лишь в одиночестве ее он открывал. И что за книга? То большая тайна. Какие там хранились на страницах знанья?
  События в монастыре шли чередом. А любопытство разгоралось с каждым днем. И вот однажды по делам он отлучился, шкодливый малый уже в келье очутился. (И может любопытство небольшой порок, но подтолкнет на множество худых дорог). Как он туда пробрался? Вот вопрос! С него суровый позже будет спрос. Он книгу, озираясь, из стола достал. Со всей предосторожностью ее листал. Была та книга просто-напросто блокнот. Листы пустые, но красивый переплет. На полстраницы запись лишь одна, старинной мудростью наполнена она. "Когда научитесь вы безошибочно распознавать, где внутреннее, а где внешнее определять, где оболочка, а где содержание, когда придет к вам это понимание, тогда и мудрость в сердце к вам придет, познанье сущего с небес сойдет."