Ночь

Виталий Антонов 6
Только ночь! Лишь одна и была...
Я запомнил её сумеречность.
На земле расстилалась спокойная мгла,
А на небе-безмолвная  вечность.

Не колышется лист и не плещет волна
У крутого и страшного мола.
И одна тишина, тишина
Напевала безмолвное соло.

Эта ночь без луны и огня
Оградила желанным уютом
От тревожной прозрачности дня
Театральным старинным лоскутом.

И под занавес призрачный тот
Представленье открыли артисты
И безмолвно кружил хоровод
И беззвучно ходили статисты.

Были звёзды и разность теней
То искристо прозрачных и чистых,
То пучин океанских темней
Необъятных тяжелых и мглистых.

Не отгаданной сказке вполне
Роль блестящую вдруг поручили
Горделиво взошедшей луне
И тотчас о спектакле забыли.

Ведь луна так была хороша,
Что все взоры в себе поглотила
И забыла о прочем душа,
Ах, забыла, забыла.

Эта ночь лишь одна и была..
Лишь в ту ночь всё былое ожило
И душа эту ночь прожила
Как когда-то так было, так было.