Ушла эпоха Евтушенко? -эссе-

Максим Гацков
Умер Евгений Александрович Евтушенко и многими было сказано, что его смерть ознаменовала уход целой эпохи. Так ли это? И – какой эпохи?

Начну со второго вопроса. «Эпоха шестидесятников» – время хрущёвской «оттепели», за которой последовали тёплые брежневские-допражские. «Шестидесятниками» назвали один-другой десяток людей, которые в эти годы подобрали выразительные слова, не только оформившие, но и в значительной степени сформировавшие свободомысленнические настроения. Не будем однако забывать, что эти настроения оставались заданными жёсткими рамками советского тоталитарного общества – называть десяток условно оптимистических лет «эпохой» поэтому, на мой взгляд, чересчур инфляционно. «Эпохой» лучше обозначить всё советское семидесятилетие, а НЭП, коллективизация, сталинский террор, война и так далее до горбачёвской «перестройки» – это были фазы.
 
Из такого понимания тоталитарного общественного процесса вытекает и ответ на первый вопрос: фаза «шестидесятничества» кончилась давным-давно, и не потому, что Евтушенко стал писать другие стихи. Как и Советский Союз развалился не от того, что поэт-кумир уехал жить в США. (Поэт-таки не больше, чем поэт).

Да и вообще нужно понимать, что эпохи и фазы никуда не «ходят». Просто мы называем некоторые, как нам кажется, ОБЩНОСТИ СОБЫТИЙ «эпохами», «фазами» и т.п. Те, кто сегодня ностальгируют по «окончательно ушедшей эпохе», на самом деле ностальгируют не по стихам Евтушенко (стихи-то никуда не делись) и уж точно не по политической системе и экономическому «благополучию» шестидесятых годов прошлого века. Они ностальгируют по своей тогдашней юности и молодости.

Я, например, «эпохи шестидесятых» в глаза не видел. Потому что она кончилась раньше, чем я родился – а не лишь когда умер хороший поэт Евгений Александрович Евтушенко. Фаза вписавшегося в систему Евтушенко кончилась, когда началась фаза невписавшегося Высоцкого. И последняя, кстати, ещё не закончилась («спасибо, что живой...»)

-------
Мои стихи по этой теме: "Дача. Евтушенко и лауреаты" http://www.stihi.ru/2017/04/02/11999