Чёрный вальс

Марина Елена
Голь

Долго горел огонь, долго.
Но замерзала голь, только
Пламя взахлёб пила,
Как воду из крана,
Голь – она гола…
И обгорала,

Не замечала ран, боли,
Холодно было ей, голи!
И догорел огонь,
И голь не согрелась…
Просто была голь –
И вся сгорела.


Приплод

Где сплелись бурьян с лебедою,
Побратались горе с бедою,
И скрепили братство любовью:
Водкою да порченой кровью.

И от той любви под луною
Пляшет, пляшет лихо дурное,
На болоте селезень крячет,
Злыдень нож за пазуху прячет,

В чащё филин ухает глухо,
Девой себя кличет старуха,
В лапы к лиху рухнула с дуба,
Лыбится призывно, беззубо,

Льнёт к нему, трясясь, заливаясь,
Склизкою змеёй извиваясь,
Чешуёй плюёт, шелухою…
Будет, будет племя лихое

На земле - предтеча разрухи.
А каков приплод от старухи?


Чёрный вальс

Раз-два-три… Раз-два-три… Хлеб да квас,
Вспучило с голодухи…
Нас приглашают на чёрный вальс
Призраки или духи?

Каждый проказу в себе несёт
Зависти и бессилья.
Что же вы выпили-съели всё,
Что причиталось сирым?

Что же таите и на кого
Вы под луной обиду?
Как безобразен ваш хоровод!
Вы ль не пригожи видом

Были когда-то? И вот итог:
Где ваши кудри-косы?
Вас ли, любя, не лелеял Бог?
Призрачны и безносы

Стали – кого же вините в том?
Вышли на бездорожье…
Выпито-съедено, да зато
Души у вас порожни.

Раз-два-три, раз-два-три… Как же так?
Кто там рогатый вылез?
Гоните тухлый свой порожняк…
Что же вы не делились?

Было хмельно зелено вино,
Сладок кусок сиротский.
Ох, и вольно было вам, вольно, -
Жить половой и плотской

Жизнью. Так кто же вам задолжал?
Чёрт вас по кочкам носит!
Кто и зачем только вас рожал?
Бог с них за это спросит!

Раз-два-три, раз-два-три, чур нас всех,
Впрочем, вы лишь пустышки…
Чёрное зарево, чёрный снег,
Чёрные в чреве пышки

Вспучились алчностью. Раз-два-три!
Алчность вас пожирала.
Кружите в вальсе вы до зари,
Мало вам, мало, мало…


Иди!


Прочь от оков стыда,
Прочь от прогорклой дряни,
Иди, сынок, туда,
Где нет промозглой пьяни,
Нет посиневших лиц
В чаду кромешной ночи,
Где только свист синиц,
Где только щебет в рощах.
Иди, плещись в ручье,
Навстречу светлой рани,
Где с белкой на плече,
И со свистком в кармане
Навстречу выйдет Тот,–
Кто босоног и светел…
Иди Туда, сынок.
Тебя добром Там встретят.