Память уснуть не даёт. 42

Георгий Родд
      Необходимое послесловие к предыдущей главе. У некоторых читателей возникли недоуменные вопросы. В чём был смысл брать меня и снова выпускать? И самое главное, что от меня в конечном счёте хотели добиться? Ответы на них я получил намного позже, уже в наше время, став пенсионером. Одновременно на пенсию вышли и мои друзья, служившие в органах. Я им в своё время рассказывал свою историю,  но без вразумительных ответов. А теперь стало кое-что можно. Ибо это никак не могло быть серьёзной тайной. Чего добивались? Искали заговор.  Не веря, что я до этого додумался самостоятельно. А во-вторых, раскрытие заговора давало определённым лицам различные выгоды.
      Друзья восхищались моей силой воли, что я никого не назвал. Ибо любая фамилия взрослого человека автоматически делала его главой преступной группы, в которую он завербовал меня. Т.е. в момент присвоения Сталинской стипендии я был чист и всё было сделано правильно. А вот потом... И тогда и ему, и мне, и ещё найденным людям грозило наказание, как контрреволюционерам. А чистого Сталинского стипендиата трогать побоялись. Так как снятие стипендии утверждал опять же Сталин.
И с нескольких десятков людей, посмевших дать ему на подпись "врага народа" слетели бы головы. А выпускали меня за тем, чтобы просто отслеживать мои контакты в поисках сообщников. Но я автоматически отдалился от всех бывших друзей и никакой новой пищи не дал.
     И последнее. Как выражалась стипендия в денежном выражении. Номиналы много раз менялись и поэтому просто сравнение. У меня в институте обычная стипендия была от 295 до 395 рублей. Зарплата у мамы, машинистки была 500 рублей. Зарплата у ректора ВУЗа 1800 рублей. А у мня стипендия была 1000 рублей. Кстати, когда после окончания института, я остался в нём преподавателем у меня зарплата была 800 рублей.

      06.04.2017    \продолжение следует\