Глубинка

Николай Набитович
Плывут и плывут облака в поднебесье,
А в Устье чиста, как слезинка, вода.
Жила, суетилась деревня Березник.
И школа, и почта. Да изб два ряда.

Сижу, отдыхая, на старой скамейке,
Устав после долгой и трудной ходьбы.
Но что же осталось от той деревеньки?
Ни школы. Ни почты. Всего две избы.

У каждой заборы к земле наклонились. 
Они обветшали и сгнили совсем.
Где Петька Ипатов? Где  Паршин Василий?
Петровы? Поповы? Разъехались все!

Хоть люди не щепки, а вот ведь, поди ты,
Легко разбросала по миру судьба.
На редких прохожих, по-вдовьи сердито,
Взирает и та, и другая изба.

Листвою берёзки светло и беспечно
О чём-то лепечут и тянутся в рост.
Под вечер напомнит о жизни не вечной
Дорога на здешний открытый погост.

Как много, как много крестов необсохших,
И сколько знакомых я вижу имён!
Никто из них  больше на власти не ропщет
И лучших дождаться не жаждет времён.

Вот с этим, навеки загубленным, краем
Мечтать мне о счастье когда-то пришлось,
Теперь же меня всякий раз разбирает
То горечь обиды, то тихая злость.

д.Верхний Березник
Устьянского района,
Арх. области.