Анти-человек

Фёдор Сахаров
Он готовится к несчастью.
Он несет с собой беду.
Он погоды как ненастье,
Только хуже. На виду

Он обычен и улыбчив,
Словно просто человек.
Он среди людей. Но зыбкий
Его жизни путь. Свой век

Посвятил он разрушений
Воплощениям. Он горе
Лишь подарит, и лишений
Он причиной будет. Воля

Его дверью в ад послужит
Для других, но не повинных
Так, как он, посеяв ужас
Без сочувствия. И минут

Часы жалости, мучений,
Он останется и будет
Продолжать вершить стечений
Обстоятельства по будням

Или праздникам жестоко,
Сумасшедший и великий
Для себя. Совсем и только.
Как больной душой владыка

Чужих судеб; и безликий,
Как фальшивка в недрах улиц
Виртуальных; многоликий
В ординарности безумства,

Что хранит внутри набором.
Он заразы как частица
Среди прочих. Разве дорог
Он кому-то, как в больницах

Сор бинтов, скрывавших раны,
Или кучек пустых ампул?
Разве ценен даже бранью
Пострадавших, или даты

Обсуждениями страшной?
Он ничтожен, бесполезен.
Даже нет. Пусть будет странно
Описать его телесным,

Но по сути чем-то меньшим,
Чем ничто. Какой-то анти-
Человек, не лучше прежних
Лиходеев. Хуже мрази.

Тень теней пуста, бездушна.
Деньги - вес её, террора,
Что готовит. Если пущен
Таймер на взрывчатке, вор

Дней, ночей живых готов
Подарить убийство прочим,
Настоящим. Этих слов
Не достоин даже. Впрочем

Пускай будут. Террорист
Взял оружие. Внутри
Ничего. Быть может, свист
Ветра в пустоте. Сотри

Его имя, назвав кем-то,
Неизменным будет факт,
Что пустое и без ветра
Будет тем. Навечно пакт

Заключен бесчеловечный
Для убийств, пока не пойман
Мёртвый циник. На мгновенье
Живым станет, будто кормом

Для испуга в пустоте,
Пока пули оппонента,
Когда палец на крючке,
Шьют конец одним мгновеньем

Террористу, или плен
Каземата даст подумать
О дарах для его тлена
Оживляющих, подсудна

Когда пойманная тень,
День стирает её волю
Извращённую. Теперь
Оживляет страх, позора

Шипы длинные. Неволя
Или грязный грош за суть
Арестанта, его долю
Иль последний его путь

В монотонность суток, время
Когда тоже как тиран.
Коль живой, всегда есть бремя
Из поступков. Да мираж

Из лукавства и гордыни
Не спасёт от правды, если
Суд готов. И кровь остынет
У ничтожества без лести.

Новый античеловек?
Снова в деле оппонент.
Он сошьёт лоскут на тени
Снова за одно мгновенье

Или к жизни под судом
Приготовит, чтобы чувства
Обуяли, да нутро
Пошло в корчи, жизни буйство

Для ничтожеств, когда нет
Больше выбора, а души
Убиенных свой секрет
Передали, и дрожи

Теперь вместо них от страха,
Когда некуда бежать.
Ждать осталось, пока прахом
Не развеет ветер стать.