Данте. Монологи. 8

Владимир Мялин
8.

Вчера, как роза вешняя свежа,
Сегодня, смотришь, горькие морщины
У рта  легли: два алых лепестка,
Тихонько превратились в плод
Сушёной смоквы, волосы поблекли.
В глазах, лучивших небо – блеск
Лучины тусклой; щёки – как земля
Во время засухи... Пустыни аравийской
Не так печальны зыбкие пески,
Как с розовой головки лепестки
Слетевшие – для взглядов флорентийских.