Люди

Агафирс
- Мы проиграли эту войну...
- И ничего не можем предпринять?
- Ты сам знаешь. Нас почти не осталось. Не сегодня-завтра падут последние очаги сопротивления, включая и этот, крупнейший оплот. Есть лишь один шанс...
- Но мы же не можем выпустить ИХ! Это приведёт к гибели обеих сторон!
- Да. Скорее всего, так и будет. Но это даст нам шанс хотя бы отсрочить неизбежное.
- Но ОНИ - это крайняя мера! Их уже ничто не сможет остановить! С их вечным голодом, безграничной жестокостью, ... Ты ведь видел отчёты учёных - ОНИ абсолютно неуправляемы! Даже их детёныши, полностью зависимые от взрослых, неспособные самостоятельно питаться и передвигаться, уже стремятся причинять разрушения, страдания и смерть!
- А подрастая - уничтожают целые колонии живых существ лишь ради собственного увеселения. Придумывают всё новые способы истязания и уничтожения всего и всех, кого встретят. До репродуктивного возраста доживают лишь самые сильные, умные, жестокие особи. Я читал. Но разве ты видишь другой путь? В конце концов, ОНИ были созданы как оружие. Быстрые, сильные, способные найти пищу и обеспечить себе выживание в любых условиях. Быстро размножаясь, они могут заполонить любые пространства в кратчайшие сроки, уничтожая любого, кто встанет у них на пути. Просто они вышли ещё смертоноснее, чем могли ожидать генетики, создававшие ИХ.
- Да, похоже, ты прав. Чёрт, я так надеялся, что этот день никогда не наступит! Но теперь... Мы... Мы вынуждены использовать ИХ.
Два энта, древних, как сам мир, который они обрекали на гибель, медленно, скрипя ветвями, подошли к пещере, скрывавшей в своих недрах ИХ. Шелест листвы и пение птиц, казалось, смолкли в момент, когда они оплели побегами и раскрошили огромный камень, закрывавший проход. Щурясь от солнца и прикрывая глаза руками, в клубах не успевшей осесть пыли наружу неторопливо выходили первые люди.